topsite
topsite
topsite

40 ولادة يومياً …. نقلة نوعية للجراحة التنظيرية في مشفى الزهراوي بدمشق

التوجه الحالي لعمل المشفى هو إجراء نقلة نوعية في الجراحة التنظيرية في المشفى خلال الأشهر الستة القادمة بعد أن رفدت المشفى بجهاز حديث لتنظير البطن وهي تضاف إلى العمليات النوعية التي تجرى في المشفى كعمليات رفع المثانة tot وعمليات (فيرت هايم) استئصال الرحم الواسع لسرطان عنق الرحم التي كانت تجرى في السابق ولكن على نطاق ضيق، أما الآن فأصبحت تجرى على نطاق واسع، كما سيتم رفد المشفى بطاولة عمليات وجهازي إيكو.
ويعد مشفى الزهراوي المركز التدريبي الأول لاختصاص التوليد وأمراض النساء في وزارة الصحة ويوجد فيه قسم كامل للتوليد والعمليات وقسم لأمراض النساء كما يقوم بإجراء معظم العمليات إن كانت عمليات أورام ليفية أو كيسات مبيض، كما يتضمن قسماً مؤلفاً من عشر حواضن داعم للولادات، ويهتم بموضوع الكشف المبكر عن الأورام وكان هناك خلال السنوات الماضية تفعيل كبير للكشف المبكر عن سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم, حيث توجد عيادة خاصة لكل منها وجهاز حديث لتنظير عنق الرحم المكبر.
و يجري المشفى 40 ولادة يومياً، إضافة إلى خدمات المخبر والأشعة وتعدّ نسبة العمليات القيصرية فيه هي الأقل على مستوى سورية ولا تتجاوز الـ20% من مجمل الولادات، إذ يتم التشديد على الولادة الطبيعية ولكن في بعض الحالات لابد من إجراء القيصرية.
ويعنى المشفى ببرنامج التعليم الطبي المستمر من خلال المحاضرات الدورية بشكل أسبوعي لتأهيل الأطباء المقيمين للاختصاص في المشفى وتخريج اختصاصيين على مستوى عالٍ، إضافة إلى تنفيذ دورات متنوعة تابعة لوزارة الصحة إن كان عن طريق دورات خاصة بالإيكو أو بتنظير عنق الرحم المكبر ودورات عن إنعاش الوليد وتنظيم الأسرة ودورات للقابلات والتوليد الإسعافي، حيث تستضيف المشفى في دورات التوليد الإسعافي 20 قابلة من مختلف المحافظات عبر تنفيذ دورات نظرية وجلسات عملية في المخاض، كما أن دورات الإيكو مميزة فهي تخصصية جداً وفي كل دورة 20 اختصاصياً من جميع المحافظات.

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله