topsite
topsite
topsite

إنجاب مؤجل

يعاني العديد من الأزواج من مشكلة تأخر الحمل على الرغم من ممارسة الجنس غير الآمن بشكل منتظم، حيث يبلغ معدل الأشخاص الذين يعانون من صعوبة في الحمل زوج من كل 7 أزواج، كما أشارت الدراسات بأنّ ما نسبته حوالي 84٪ من الأزواج سوف يحدث لهم الحمل بشكل طبيعي خلال عام إذا كانوا يمارسون الجنس دون حماية وبشكل منتظم أي كل يومين أو ثلاثة أيام

أما الأزواج الذين كانوا يحاولون الحمل لأكثر من 3 سنوات دون نجاح، فإنّ احتمالية حدوث الحمل لديهم بشكله الطبيعي خلال العام المقبل تبلغ حوالي 25٪ أو أقل

تجدر الإشارة إلى أهمية مراجعة الطبيب إذا لم يحدث حمل خلال عام من المحاولة، وعادة ما يتم تشخيص العقم فقط إذا لم يتمكن الزوجان من الحمل بعد عام من المحاولة، وفي واقع الحال فإنّ العقم قد يكون إما عقم أولي أو عقم ثانوي، وفي حالة العقم الأولي فإن الزوجان اللذان يعانان من تأخر الحمل لم يسبق لهما حدوث الحمل في الماضي، أما في حالة العقم الثانوي فإن الزوجان قد حدث لهما حمل أو أكثر في الماضي إلّا أنّهما يواجهون صعوبة في الحمل مرة أخرى

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله