topsite
topsite
topsite

لماذا يكذب الأطفال؟!!

يبدأ الكذب عند الطفل مع محاولته لإخفاء شيء يتوقع  أن يؤدي لمشاكل مع الكبار، وأحيانا لإضافة شيء من الإثارة والمتعة على القصة التي يسردها من أجل الحصول على الاهتمام، أو للحصول على أشياء يرغبها الطفل بشده مثل أن يدعي إنهاء واجباته المدرسية حتى يسمح له باللعب،وعادةً يبدأ الأطفال بالكذب في حدود السنة الثالثة من العمر ولكن بصورة بسيطة وغالبًا ما يتوقف الأطفال عندما يتم توجيههم أن هذا خطأ ولا يجوز تكراره،أما في عمر الرابعة إلى السادسة يتطور الكذب ويكون لدى الأطفال قدرة أكبر على حبك القصة وإظهار تفاعل جسدي وتفاعل في تعابير الوجه،ومع دخول المدرسة يتطور الكذب لأشكال أكثر تعقيدًا ودقة حيث يتقن بعض الأطفال الكذب لدرجه يصعب كشفه،والحل الأمثل للكذب هو تشجيع الطفل على الحقيقة دون إذاء مشاعره  فعندما يبدأ الطفل بسرد قصة غير صحيحة تتدخل بالقول أن هذه قصة حلوة يمكن أن نحولها فيلم، دعنا نؤجله وأخبرني بالحقيقة،أو عندما تلاحظ أن الطفل قد سقط منه كوب الحليب، فبدل البدء بالاستجواب والتحقيق المرعب، يمكن أن تقول: يبدو أن حادثًا قد وقع أدى إلى سقوط الحليب دعنا ننظفه،ومن المفيد أن يعرف الآباء والأمهات والمربون أن الكذب قد يكون ظاهرة عابرة بسيطة لا تتطلب الكثير من القلق، وقد يكون ظاهرة تتطلب التدخل والتعامل الصحيح معها، وأحيانا تكرار التعامل والتدخل، وقد تصل لمستويات من الانحراف السلوكي المرضي، وبالتالي ليس هناك إجابه واحده تصلح لكل طفل كذب.

 

 

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله