topsite
topsite
topsite

العلاج الفيزيائي بوابة تنشيظ الأعضاء

 

العلاج الفيزيائي

العلاج الطبيعي  

هو أحد فروع العلاج التأهيلي، حيث يستخدم تمارين ومعدات مصممة خصيصًا لهذا الغرض

والتي تساعد المريض على استعادة أو تحسين قدراته الجسدية، وهو مناسب لجميع المرضى من الأطفال حتى كبار السن

ويُعنى هذا العلاج بمساعدة الأشخاص في أي مرحلة من مراحل حياتهم عندما تصبح وظائفهم الحركية مهددة


 

 

·        العلاج الطبيعي لتقويم العظام (Orthopedic physical therapy): ويُعنى بتشخيص وعلاج اضطرابات وإصابات العظام والمفاصل والعضلات، وتشمل كسور العظام والالتواءات والتهابات الأوتار والتهاب الجراب. كما يختص بمعالجة المرضى على التعافي من عمليات الجراحية للعظام والعضلات

·        العلاج الطبيعي للأطفال (Pediatric physical therapy): ويُعنى بالتشخيص المبكر والعلاج للعديد من الإصابات والاضطرابات والأمراض التي تؤثر على العضلات، العظام والمفاصل لدى الأطفال، ويهدف إلى تحسين مهارات الحركة والتوازن والقوة، الاستحمال والعمليات الحسية.

·        العلاج الطبيعي لكبار السن (Geriatric physical therapy): ويعنى بمشاكل كبار السن والأمراض التي تصيبهم، مثل التهاب المفاصل، هشاشة العظام، السرطان، ألزهايمر، اضطرابات التوازن، السلس البولي وغيرها، حيث يتم تصميم برامج علاجية خاصة بحالة كل مريض لاستعادة الحركة، تخفيف الألم وزيادة اللياقة البدنية.

·        العلاج الطبيعي العصبي (Neurological physical therapy): ويُعنى بمشاكل الأشخاص الذين لديهم أمراض واضطرابات عصبية، مثل اعتلال الخلايا العصبية الحركية، الباركنسون، شلل الأطفال، إصابات الدماغ، التصلب اللويحي الجلطات الدماغية وإصابات الحبل الشوكي.

·        ويهدف إلى تحسين حياة المرضى المصابين بالشلل، ضعف البصر، ضعف التوازن وصعوبة المشي وعدم القدرة على الاعتناء بالنفس.

·        العلاج الطبيعي للقلب والرئة (Cardiovascular and pulmonary rehabilitation): يُعنى بمشاكل الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب أو الرئتين أو الأشخاص الذين أجروا عمليات جراحية في القلب أو الرئتين، ويهدف إلى زيادة التحمل عند المريض والاعتماد على النفس في النشاطات المختلفة.

·        العلاج الطبيعي الرياضي (Sport physical therapy): يعنى بالإصابات التي تصيب الرياضين كالكسور، الالتواءات والتشنجات العضلية.

·        العلاج الطبيعي السريري بالكهرباء (Clinical electrophysiology).

·        العلاج الطبيعي المختص بصحة المرأة (Women’s health physical therapy).

 

 

 

 

 

 

 

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله