topsite
topsite
topsite

تقصف وتساقط الشعر

 

تقصف وتساقط الشعر

اسباب تقصف وتساقط الشعر متعددة غالبا ما تكون متعلقة بسوء التغذية ونقص الفيتامينات بجانب زيادة قشرة الشعر ، أو بعض التغيرات الهرمونية في الجسم ، ولحل مشكلة تساقط الشعر نستعرض معكم افضل الزيوت والتغذية السليمة لتقويه الشعر طبيعيا وعودة الحيوية لصحة الشعر وزيادة كثافة الشعر وطوله ومنع تساقطه تماما خلال فترة قصيرة

اسباب تقصف الشعر وتساقطه

الشعر مثل باقي اجزاء الجسم يحتاج الي التغذية والعناية الصحية به ، بجانب ان الشعر هو زينة الفتاة فهو ايضا دليلا علي صحتها العامة وعنوانها لها ، اما عن اسباب تقصف الشعر وتساقط الشعر فكما اوضحنا معكم في خمس خطوات غالبا ما تكون المشكلة في سوء التغذية ونقص الفيتامينات الهامة لصحة الشعر واهم اسباب تساقط الشعر هي كالتالي :-

1-سوء التغذية ونقص الفيتاميات خاصة فيتامين أ ومعدن الزنك وايضا احماض اوميجا 3 ، بالتالي لا يتلقي الشعر التغذية للازمة وبالتالي يحدث التقصف وتساقط الشعر.

2- التعرض للتوتر والضغط العصبي لفترة طويلة يؤدي الي تساقط الشعر .

3- عدم العناية بالشعر سواء التعرض للشمس لفترات طويلة ، او تغطيه الشعر لفترات طويلة ، بجانب عدم العناية بنظافة الشعر ووجود قشرة كل هذه العوامل تؤدي الي تساقط الشعر.

4- في بعض الاحيان يكون تساقط الشعر بسبب قصور الغدة الدرقية لذلك يجب استشارة الطبيب في هذه الحالة لوصف الدواء المناسب.

5- العوامل الجوية لها تأثير بالطبع حيث انه من المعروف ان تساقط الشعر يزداد صيفا خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة.

 

اطعمة واكلات لعلاج تساقط الشعر طبيعيا

ولحل مشكلة نقص الفيتامينات وسوء التغذية نستعرض معكم اهم الاكلات الصحية التي تساعد في علاج تساقط الشعر طبيعيا ، وتطويل الشعر طبيعيا ، بجانب انها ملئية بالفيتامينات والمعادن الهامة للصحة العامة وليس فقط صحة الشعر.

1- الاسماك واحماض اوميجا

احماض اوميجا 3 من اهم الاحماض الدهنية الصحية اللازمة لصحة الشعر ، وللحصول علي احماض اوميجا 3 طبيعيا يمكننا اللجوء الي الاسما خاصة سمك السالمون ، وتعمل احماض اوميجا 3 علي تغذية البصيلة وتكوين ساق الشعرة نفسها حيث إن نقص الأوميجا 3 يؤدي إلى جفاف وتساقط الشعر ، كما يمكن الحصول علي احماض اوميجا 3 من خلال زيت بذرة الكتان -الزيت الحار – او المكسرات.

2- زيت بذرة الكتان

زيت بذرة الكتان او ما يطلق عليه الزيت الحار ، هو علاجا سحريا لسقوط الشعر، وذلك بسبب ان بذرة الكتان غنية باحماض الأوميجا 3 وفتيامين “ب” والزنك والحديد.

3- البطاطا الحلوة

تحتوي البطاطا الحلوة على مضدات الأكسدة والبيتاكاروتين، الذي يساعد في دعم الشعر الصحى والحصول على فروة رأس صحية.

4- البيض لتقويه الشعر وتقليل التقصف

يعتبر البيض مصدر هائل للبروتين وهو مهم جدا لتصنيع مادة الكيراتين الطبيعية للشعر والتي تعطيه اللمعان والنعومة وتغلف الشعرمن الخارج لحمايته.وذلك لاحتواءه أيضا على فيتامين ب5 وب7 وب12 والزنك والسيلينيوم..

5- ماهي الخضراوات والفواكة التي تقوي الشعر 

يعتبر الجزر من اهم الأطعمة الغنية بفيتامين”أ”، واللازمة لصحة الشعر للتخلص من تقصف الشعر الذي يمنحك فروة رأس صحية ولامعة ، بجانب السبانخ والخضراوات الغنية بالفيتامينات الهامة لصحة الشعر ، وايضا الخضراوات الورقية كالجرجير والخس، وتناول لترين ماء على الأقل يوميا.

اما بالنسبة للفواكة اللازمة لصحة الشعر وتقليل تساقط الشعر فنجد ان الفراولة والبرتقال والجريب فروت والليمون مصدر أساسى لفيتامين سي والمعروف بقدرته كمضاد للأكسدة ، وكما اوضحنا فان التغذية السليمة والصحية هي اهم علاج لتساقط الشعر والمساعدة في تقويه بصيلات الشعر وزيادة لمعان الشعر وقوته.

 

 

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله